Samstag, 14. September 2013

Maultaschen in der Brühe

Eines der beliebtesten Gerichte an Schultagen sind hierzulande sicherlich "Maultaschen" in den verschiedensten Varianten.
Eine Packung Bürger aufmachen und die Maultaschen in einer Fleischbrühe ziehen lassen oder in einer Auflaufform mit Tomatensauce und Käse als schwäbische Lasagne oder "geschmälzt" (mit gedünsteten Zwiebeln) zu Kartoffelsalat oder  "geröstet", also in Streifen geschnitten mit einem Ei drüber oder ...
- Nicht nur die Kids lieben sämtliche der aufgeführten Varianten :-)


Es gibt viele Rezepte zur Zubereitung dieses Gerichts mit den vielen netten Geschichten zur Herkunft (siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Maultasche) imd einige der Landfrauen hüten noch ihre traditionellen Zubereitungsmethoden.

In der vergangenen Woche hatte ich eine Lasagne gemacht und davon noch einen ordentlichen Rest Nudelteig übrig, weshalb ich mich heute für diese schnelle, aber dennoch (halb) selbst gemachten Version entschieden habe:



Zutaten:
für den Nudelteig
  • 500 Gramm Mehl
  • 90 Gramm Wasser
  • 75 Gramm Öl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
ALTERNATIV: Eine fertige Rolle Nudelteig verwenden !

für die Füllung
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stängel Petersilie
  • 2 Stängel Liebstöckel
  • 1 EL Öl
  • 100 Gramm Blattspinat(TK, aifgetaut)
  • 2 altbackene Weckle
  • 250 Gramm Hackfleisch gewürzt
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz, etwas Pfeffer, eine Prise Muskat

Zubereitung:
Nudelteig
Alle Zutaten in den Thermomix geben und auf Closed liddough mode ca. 4 Minunten kneten lassen.
Danach den Teig abdecken und während der Zubereitung der Füllung ruhen lassen.

Füllung:
Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden. Petersilien- und Liebstöckelblätter fein hacken. Diese Zutaten und 1 EL Öl in den Thermomix geben und 4 Minuten auf Varoma andünsten.Blattspinat sehr fein hacken. Brötchen in Wasser einweichen. Danach ausdrücken und den Hack, Spinat und die Eier zu der Zwiebelmischung im Thermomix hinzugeben.
Würzen mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat. Dies auf Closed lid dough mode und 5 Min. vermengen lassen.

Danach den Teig gut ausrollen und mit einer Maultaschenklappe den Teig ausstechen und danach die Füllung in die Form geben und zuklappen.
Die Maultaschen dann 6 Minuten in einer Gemüsebrühe kochen lassen und frisch servieren oder aus der Brühe nehmen und einfrieren.

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